关于酷热的常见问题

人体暴露在酷热中会发生什么?

当人体体温调控系统不堪重负的时候,就会发生热相关疾病。人体正常情况下通过出汗降温。但在有些情况下,单纯出汗是不够的,在这些情况下,体温快速上升,而过高的体温会损害大脑和其他重要器官。在极端高温情况下,几种因素会影响人体降温的能力。当湿度很高的时候,汗液不能快速蒸发,使人体不能快速释放热量。其他限制体温调节能力的因素包括年纪太大、年纪太小(0-4岁)、肥胖、发烧,、脱水、心脏病、精神疾病、血液循环较差、晒伤、药物以及酒精等。

 

哪些人最容易发生热相关疾病?

这些人包括婴儿和小于四岁的儿童,大于65岁的老年人,超重者,以及生病或正在服用某些药物的人。

什么是热射病?

热射病是热相关疾病中最严重的一种。发生在人体无法控制自身温度的时候:体温迅速上升,体内排汗机构失灵,身体无法降温。体温可以在10到15分钟内快速上升至41℃甚至更高。如果不采取急救措施,热射病可以导致死亡和终身残疾。

热射病的警报有哪些?

热射病的警报多种多样,但可能包括以下几种:

  •      体温极高(超过39.4℃)
  •      皮肤发红、发热、干燥(无汗)
  •      脉搏快速、幅度大
  •      搏动性头痛
  •      头晕
  •      恶心
  •      意识模糊
  •      失去知觉

当发现有人出现热射病危险是我该怎么做?

如果看到以上情况,你可能面对的是一个危及生命的紧急情况。在开始给病人降温的同时让别人拨打急救电话,寻求医疗帮助。你所能做的有:

  •      将病人移到背阴处。
  •      不管用什么方法,给病人快速降温。比如把病人浸到放满凉水的浴缸里;把病人放到比较凉爽的背阴处;用花园的水管向病人喷洒;用海绵蘸凉水擦拭病人;或者如果湿度较低的话,用浸泡凉水的床单把病人包起来,用力扇风。
  •      持续监测体温,继续降温措施,直到体温降到38.3-38.8℃。
  •      如果急救人员延误了,给医院的急诊科打电话寻求进一步帮助。
  •      不要给病人喝酒。
  •      尽快获得医疗救助。

什么是热衰竭?

热衰竭是一种相对较轻的热相关疾病,一般出现在多日暴露在热环境中,或体液失衡的情况下。最容易出现热衰竭的是老年人、高血压病人、和在高温环境中工作或锻炼的人。

热衰竭的警报有哪些?

热衰竭的警报包括:

  •      大量出汗
  •      皮肤苍白
  •      肌肉痉挛
  •      疲倦
  •      乏力
  •      头晕
  •      头痛
  •      恶心或呕吐
  •      晕厥

病人皮肤湿冷。脉搏快而微弱,呼吸浅快。热衰竭不处理可能会进展为热射病。如果症状加重或持续超过一小时需要寻求医疗救助。

对于热衰竭有哪些方法可以降温?

  •      喝凉的,不含酒精的饮料。
  •      休息。
  •      凉水淋浴、浸浴或者擦浴。
  •      找个有空调的环境。
  •      穿轻薄的衣物。

什么是热痉挛,哪些人易受影响?

热痉挛是肌肉疼痛或痉挛的情况——通常出现在腹部、上肢或下肢 —— 大多与剧烈活动相关。 剧烈活动中大量出汗者容易出现热痉挛,因为出汗使人体丢失盐和水分,肌肉中盐分降低会导致肌肉剧痛痉挛。热痉挛也可能是热衰竭的征象。如果有心脏疾病,或正在进行低盐饮食,出现热痉挛请寻求医疗帮助。

如果我出现热痉挛该怎么做?

如果无需医疗帮助,可以采取以下措施:

  •      停止一切活动,找个阴凉的地方坐下来。
  •      喝清澄果汁或运动饮料。
  •      热痉挛消失后几个小时不要再进行剧烈活动,因为进一步的运动可能导致热衰竭或热射病。
  •      如果热痉挛持续超过一小时,请寻求医疗帮助。

什么是热疹?

热疹是湿热天气大量出汗造成皮肤疾病。可以出现在任何年龄,但以儿童多见。热疹看起来像是一簇红色的疙瘩或小水泡。多见于颈部和上胸部,腹股沟,乳房下方和肘窝处。

热疹的最佳处理是?

热疹的最佳处理措施是提供一个凉爽的,低湿度的环境。保持病变部位干燥。敷粉可以减少不适。

药物会增加热相关疾病的风险吗?

服用以下药物者可能会增加患热相关疾病的风险:(1)治疗精神病的药物,会影响病人的精神功能,行为或经验(如氟哌啶醇或氯丙嗪);(2)治疗帕金森病的药物,因为会抑制出汗;(3)镇静剂比如吩噻嗪类、丁酰苯和硫杂蒽类;(4)利尿剂,会影响人体液体平衡。

电风扇在预防热相关疾病方面效果如何?

电风扇让人舒适,当当温度达到32℃以上时,电风扇就起不到预防热相关疾病的作用了。洗个凉水澡,或转移到空调房间是更好的降温方法。空调是预防热相关疾病的最有力的保护措施。每天在空调房间中呆数小时可以降低热相关疾病的风险。可以考虑每天花几个小时时间去超市或者公共图书馆。

当出现极端高温的时候人们该怎么保护自身健康?

记住保持凉爽,记住常识。大量饮水,补充盐和矿物质,穿合适的衣物和涂防晒油,自我调节节奏,呆在凉爽的室内,谨慎计划户外活动,建立亲友互助机制,监控高危亲友,适应环境。

炎热天气该喝多少水?

在炎热天,口渴才喝水是不够的。不管活动量大小,增加水的摄入量,在炎热环境中进行剧烈体育活动,每小时要喝2到4杯(0.5 – 1 升)的冷饮。避免饮用含酒精的饮料,因为酒精实际上会使你丢失更多水分。

炎热天是否应该服用盐片?

除非医生要求,不要服用盐片。大量出汗会丢失盐和矿物质,而它们对人体是必须的,必须进行补充。补充盐分和矿物质的最简单和安全的方式是通过饮食,炎热中工作或运动可以饮用果汁或运动饮料。

在热天和热浪中的最佳穿着是什么?

在家中时穿得越少越好,选择轻薄、浅色、宽松的衣物。烈日下应戴宽檐帽,以遮挡阳光并保持头部凉爽。如果必须外出,确保出门前30分钟涂抹防晒霜,并按照防晒霜使用说明补涂。晒伤会影响皮肤的降温功能,并且导致体液丢失,还会引起疼痛,损害皮肤。

如果我在高温环境中工作需要注意什么?

自我调节节奏。如果你不习惯在高温环境中工作或锻炼,开始应缓慢,逐渐加快节奏。如果在高温环境下使力气导致你心跳加快、呼吸急促,立即停下所有活动,找个凉爽的环境,或者至少找个背阴处休息,尤其是你感到头重脚轻、意识模糊、乏力或头晕的时候。

This information provided by NCEH’s Health Studies Branch.

李长青,猫头鹰作者,内科学(消化系病)博士,现任山东大学齐鲁医院消化内科主治医师。

(本文转载自健康中国人网)

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!