“方舟子讲科学”第1讲:为什么要讲科学?

这个系列讲座的名称叫“方舟子讲科学”,讲科学有两重含义,一个是谈科学,一个是提倡科学。在这个系列里,我们不仅要谈科学,更要提倡科学。

讲科学,不仅仅是讲讲科学知识,还要讲科学方法。科学首先是一种认识方法,在已有的观察或实验结果的基础上提出一个假说,然后用新的观察或实验来证明或推翻这个假说,如此循环往复,排除错误的认识,增添正确的认识,不断逼近事实真相。人类的认识能力是有限的,但是科学方法是人类能够掌握的最可靠的认识世界的方法。

讲科学,还要讲科学精神。科学代表着一种精神,那就是探索、怀疑、实证和理性的精神。科学是要探索去发现新知识的,但是对新的发现不能无条件地接受,要有所怀疑,只有有了充分的、确切的证据,经得起逻辑的推敲,我们才会去认可新的发现结果。科学,简单地说,就是证据加逻辑。

讲科学,还要讲科学态度,要摆事实、讲道理,要不顾利益只看是非,要严谨,有几分证据说几分话。

我们一讲科学,就总有人说我们是科学主义,是把科学当成万能的东西。我们并不认为科学是万能的,我们只是说没有科学是万万不能的。

总有人说,这个或那个现象是科学没法解释的。这些现象有的是捏造出来的,纯属子虚乌有,也就无所谓解释。也有的现象是真实存在的。科学不是万能的,的确还有无数的现象是科学目前还没法解释的。但是科学既然是人类能够掌握的最可靠的认识世界的方法,我们就应该尽量去寻求科学的解释,如果连科学都解释不了的,我们有什么理由去相信别的解释?

这么多年来我做的很多事情,包括很多引起争议的事情,例如批评中医、破除迷信、揭露学术造假、科普转基因知识、揭露保健品、提倡科学健康生活等等,其实都是在讲科学。接下来我们就来具体地讲讲这些问题。

 

方舟子,科普作家。本名方是民,1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位,中文互联网先驱者,创办并主持中文最早的文学网络期刊《新语丝》。

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!