“方舟子讲科学”第2讲:怎样科学地看待中医?

在网上,有关中医的争论是一个永恒的话题,从来就没有平息过,每过一段时间就会掀起一次高潮。如果要做一个调查,绝大多数中国人都会选择支持中医,但是绝大多数中国人其实都对中医缺乏了解。他们只是出于一种朴素的民族感情,接受长期以来的宣传,把中医当成了中国传统文化的优秀代表、中华民族的瑰宝。有谁敢质疑中医,就会遭到攻击,被说成是不懂中国传统文化、不懂国学,甚至被骂成是汉奸、卖国贼。对这种攻击、谩骂,最好的反击,是举出一个事实,那就是:很多精通中国传统文化也非常爱国的国学家、国学大师,也是批评、反对中医的。例如国学大师陈寅恪,被誉为“中国文化的守护神”,他就非常反对中医。他曾说过一句话,叫“中医有见效之药,无可通之理”。意思是,有的中药是有效的,但中医的道理是完全不通的。大家都知道,鲁迅也是反对中医的,他说过一句名言:“中医不过是一种有意无意的骗子”。你能说陈寅恪、鲁迅他们不懂中国传统文化、不爱国吗?

很多人之所以对中医怀有朴素的民族感情,是因为觉得它姓“中”,把它当做是中国医学。其实中医更确切地说应该叫“汉族传统医术”。世界上各个民族都有自己的传统医术,中医并不那么特别。传统医术都是属于过时的、不科学的医学体系,都已经或者正在被淘汰。西方也有过时的传统医术,那才是真正的西医。而我们平时说的西医,确切地说应该叫做现代医学,是建立在科学基础上,特别是生物学基础上的医学。虽然现代医学最早是在西方发展起来的,但是已经传播到世界各地,融入了世界各国包括中国人的贡献,已经变成了世界医学。所以,中医与所谓西医之争,其实是传统医术与现代医学之争,是地方医术与世界医学之争,是不科学的医术与科学医学之争。

中医是一个大杂烩,里面有哲学,有玄学,有迷信,有民间医术,有巫术。这么庞杂的东西,不能说一无是处。所以我并不是像有些人说的那样要全盘否定中医。人们一直在说,对传统文化要取其精华,去其糟粕。那么中医里面哪些可能是精华,哪些可能是糟粕,我们怎么去识别、区分呢?

我们要把中医理论和中医疗法区分开来。中医理论是一个不科学的、过时的理论体系,它和现代科学思想、方法、理论、体系是格格不入的,应该总体上加以否定、抛弃,应该用现代医学理论来取代它。不是说中医理论没有碰巧说对的地方,但是这部分内容现代医学都有。比如说,中医有一点点预防为主的思想,但是现代医学同样讲预防为主,讲得更深入、全面,没有必要向中医取经。就好比说,不能说炼金术、占星术就没有碰巧说对的地方,但是我们今天学习化学不用去学习炼金术,学习天文学不必要去学占星术。同样的,学习现代医学也没有必要去学习包括中医在内的各种传统医术。

中医疗法包括各种中药、针灸等等。它们很多是想当然的东西,比如有很多属于巫术。但是它们也包含着经验的结晶,在长期的医疗实践、摸索中,多多少少总会留下一些有价值的药物、疗法,值得去挖掘。然而,经验可能有效,也可能无效,怎么去区分呢?那就要用科学的方法来进行检验,看它们是不是真的有效。有效的话,还要看是不是安全,因为虽然有效但不安全的药物、疗法也是不能用的。一种中药、一种中医疗法,只有经过了科学的检验,被证明了是有效、安全的,才会获得世界的公认,成为现代医学的一部分,中医的贡献才会得到保存。

也就是说,既要废弃中医理论,又要用科学方法检验中药的有效性和安全性,简单地说,就叫“废医验药”。这才是看待中医的科学态度。一个中国人有没有科学素养,很大程度上就看他能不能超越朴素的民族感情,科学地看待中医。

方舟子,科普作家。本名方是民,1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位,中文互联网先驱者,创办并主持中文最早的文学网络期刊《新语丝》。

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!