胶原蛋白美容真相

1. 胶原蛋白和皮肤老化有什么关系?

皮肤是人体表面积最大、最暴露的器官,也是最早老化的器官,或者说是最早能让人注意到老化的器官。皮肤能够显得光滑,很重要的原因是皮肤里头有一种叫“胶原蛋白”的蛋白质在支撑着。胶原蛋白占了皮肤干重的70%。但是皮肤中胶原蛋白的数量会逐年减少,一年大约下降1%,皮肤也就逐渐失去了强度,出现了皱纹。

 

2. 服用胶原蛋白,能不能让皮肤永葆青春?

“吃什么补什么”只是古人的一种幻想,这种幻想是因为不了解食物的消化、吸收过程而产生的。

胶原蛋白是一种蛋白质,蛋白质进入消化道后,先被一些蛋白酶切割成一个个由氨基酸组成的小片段,叫做多肽。多肽再进一步被切割成更小的片段,直到成为三肽(由三个氨基酸组成)、二肽(由两个氨基酸组成)和游离的氨基酸,然后被吸收进小肠黏膜细胞中。在那里,三肽、二肽进一步被肽酶降解成游离的氨基酸,和其他氨基酸一起被吸收进血液中。氨基酸随着血液被送到全身各个地方,参与各种生理过程,当然也包括在皮肤中合成新的胶原蛋白。所以,吃胶原蛋白和吃别的蛋白质没有区别,最终都是被消化成氨基酸才被吸收,并不能被人体直接吸收利用,也不能对皮肤起到特殊的保健作用。

3. 口服胶原蛋白肽会不会有效果?把胶原蛋白降解成三肽,是不是可以直接被吸收到小肠黏膜细胞?

吃胶原蛋白肽和吃胶原蛋白的结果不会有任何区别,因为胶原蛋白吃下去,也要在消化道内先变成胶原蛋白肽,胶原蛋白肽保健品不过是把在体内发生的消化过程的第一步给跳过而已。消化道内的蛋白酶也不会因为你吃的是胶原蛋白肽就放过它,而不对其做进一步的降解。所以,吃下去的胶原蛋白肽最终还是要被消化成氨基酸后才被吸收进血液里。即使是三肽,在小肠黏膜细胞中也要被降解成氨基酸。

4. 如果胶原蛋白肽进入血液会有什么结果?

少量的胶原蛋白肽有可能躲过消化,从肠道的淋巴或损伤处进入血液循环。但是,即便它们不会作为外来的抗原引起过敏,也无法用来补充皮肤中的胶原蛋白,因为体内胶原蛋白是在胶原蛋白基因指导下,用氨基酸合成的:胶原蛋白基因(DNA片段)先在细胞核内合成相应的信使RNA,信使RNA到了核糖体内,在那里当模板,把氨基酸一个个按序列连接起来,合成新的胶原蛋白。在这个过程中,即便有现成的胶原蛋白肽,也起不到任何作用,无助于新的胶原蛋白的合成。甚至,即便把胶原蛋白完整地注射到血液中,它也不会被结合到皮肤中,这些外来的胶原蛋白如果不导致过敏的话,也会逐渐被体内免疫系统清除掉。

5. 即使胶原蛋白不能起到保健作用,是不是还有营养作用?

口服胶原蛋白最多能起到补充氨基酸的营养作用,而这种营养作用不会强于吃其他蛋白质带来的作用,甚至更差。因为胶原蛋白是所谓的“不完全蛋白质”,它缺少两种氨基酸,营养价值还比不过含有人体所需的全部20种氨基酸的“完全蛋白质”(例如鸡蛋、牛奶、瘦肉中的蛋白质)。

6. 有“营养学家”说,胶原蛋白有两种特殊的氨基酸,叫羟基脯氨酸和羟基赖氨酸,它们在其他蛋白质中很少见,而人体胶原蛋白又需要它们,所以吃胶原蛋白有助于人体合成胶原蛋白。这是真的吗?

胶原蛋白有很特殊的结构,它是由3条链拧在一起形成的。如果只是简简单单地把新合成的3条链放在一起,形成的结构很不稳定。需要先对链里的两种氨基酸——脯氨酸和赖氨酸做一番改动,把它们的一个氢原子去掉,换上羟基,变成羟基脯氨酸和羟基赖氨酸。这个过程需要羟化酶来催化,还需要消耗维生素C。所以,如果一个人体内缺乏维生素C,胶原蛋白链的羟化过程受影响,不能形成稳定的胶原蛋白,进而不能形成牢固的结缔组织,就会引起皮下、黏膜下出血,出现坏血病。

可见,人体胶原蛋白中的羟基脯氨酸和羟基赖氨酸是在胶原蛋白链已经合成以后,再对其中的脯氨酸和赖氨酸进行羟化而形成的。在合成胶原蛋白链时,用到的原料是脯氨酸和赖氨酸,而不是羟基脯氨酸和羟基赖氨酸。所以,即使你吃了大量的胶原蛋白,体内有了大量的羟基脯氨酸和羟基赖氨酸,它们也不能被用来合成胶原蛋白,而是会被降解掉或作为废料进入尿液排出体外。

7. 女明星都在吃胶原蛋白,不可能没效果她们还在用吧?

你看到的女明星服用胶原蛋白后的效果,谁知道是化妆、修图出来的,还是整容整出来的。

8. 内服胶原蛋白没啥特别效果,那外用呢?

市场上的胶原蛋白护肤品同样不能起到保养皮肤的作用,道理很简单:胶原蛋白是大分子,无法穿透皮肤进入体内。

9. 口服胶原蛋白没用,那么皮下注射呢?

人体体内的胶原蛋白都是自己合成的,皮下注射外源胶原蛋白不会被人体利用,反而可能引起过敏,很危险的。

10. 玻尿酸又是啥?肉毒杆菌呢?

玻尿酸是高分子多糖,外用无法被皮肤吸收,口服将被降解,都不会有效。注射玻尿酸能暂时起到消除皱纹的作用,一次注射大概能维持6个月。注射肉毒素则是通过破坏神经末梢,麻痹肌肉来起到暂时消除皱纹的作用。注射肉毒素风险大一些,而且维持的时间比较短,只有3~4个月。

11. 吃蜂蜜能美容吗?

蜂蜜的成分基本上是果糖和葡萄糖,和其他糖类一样,主要就是给身体提供能量,并没有特殊的保健价值。

12. 吃阿胶能美容吗?

阿胶是动物皮熬的,主要成分也是胶原蛋白,吃了也不会有任何保健作用。

13. 酵素管用吗?

“酵素”是台湾的叫法,大陆叫“酶”。酶和胶原蛋白一样也是蛋白质,所以,口服“酵素”也不会有保健作用。

14. 许多护肤品都声称能够消除皱纹,使老化的皮肤变得年轻。是真的吗?

其实它们都只是通过润湿的方式使皮肤暂时显得光滑,并不能真正地消除皱纹。

15. 除了胶原蛋白,网上补水的产品也很多,那么皮肤细胞可以通过直接吸收水分而达到美容的效果吗?

皮肤吸收不了水分。所谓补水,只是护肤品中的油脂对皮肤起润滑、保湿作用,而不是真正能让水分进入皮肤。正如,你口渴的话,泡澡能解渴吗?

16. 有没有治疗皮肤老化的药品?

阳光中的紫外线辐射是皮肤老化的主要因素。除了激光除皱,唯一获得美国食品药品管理局(FDA)批准治疗皮肤老化的药品是维生素A酸——一种维生素A衍生物。有研究表明,维生素A酸能刺激表皮细胞的增生,促进皮肤微循环和制造胶原蛋白,从而缓解阳光引起的皮肤老化。维生素A酸被批准用于减轻皮肤细小皱纹、褐斑和粗糙,但是它并不能消除皱纹和修复阳光的损伤,也不能让皮肤恢复到年轻健康的状态。而且遗憾的是,它对面部皮肤的作用效果不如手臂皮肤;它对年龄超过50岁的人或者肤色较深的人的作用效果,也没有经过研究。

FDA正在研究α羟酸的安全性。这种化学物质被许多人认为能消除皱纹、斑点和其他皮肤老化症状,也有一些研究支持这种说法;但是对其副作用和长期效果究竟如何,仍需要进一步研究。由于使用α羟酸会增加对阳光的敏感性,FDA忠告α羟酸使用者要格外注意预防阳光的损伤。

17. 最好的护肤方法是什么?

在目前看来,要维持年轻健康的皮肤,最简单最便宜的办法是躲开阳光,尽量不要在太阳辐射最强的时候在户外活动;使用遮阳用具,在皮肤暴露的身体部位涂抹防晒霜。

根据方舟子相关文章、访谈整理。

编辑:孙滔;审校:夏健

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!

评论: “胶原蛋白美容真相”

评论已关闭