“方舟子讲科学”第8讲:切脉诊病为什么不可信?

中医诊断疾病的方法分望、闻、问、切四种,这些方法其他民族的传统医术或多或少也都采用,现代医学也还在用,不过只是作为一种辅助的手段,准确的诊断还是要依靠仪器的。大家虽然都在用这些方法,但是中医有自己的特色,其中最具特色的就是中医的切脉,在“望闻问切”四诊中最复杂、最重要,也被说得最神。比如说,中医号称能靠切脉切出“孕脉”,妇女一怀孕就能够诊出来,甚至还能诊出胎儿是男是女。切脉真的这么神奇吗?

中医切的脉,是十二经脉中的一条,叫手太阴肺经。切脉时候按的地方在手腕大约一寸长的位置,叫做“寸口”。这个地方能够摸到脉的跳动,中医说这是气在运行,因此可以包诊百病。中医又把这一寸长的脉给分成三截,分别叫寸脉、关脉、尺脉。三个指头按下去,就刚好分别感到寸、关、尺的脉动。中医又认为,左右手的寸、关、尺部位分别属于不同的脏腑,可以探测出相应脏腑的病变。但是左右手的寸、关、尺究竟分别属于什么脏腑,历代名医却有各种不同的说法,互相矛盾。这些说法是根据阴阳五行相生相克推理出来的,并不是什么经验之谈。

但是我们现在知道,中医切脉切的所谓手太阴肺经其实是一条动脉,叫桡动脉;脉动也不是气动,而是心脏在搏动。桡动脉是人体很多条动脉中的一条,并没有什么特别的。只不过在寸口那个地方,因为动脉靠近皮下,所以能被摸到,也就能够感受到它的跳动。寸口的动脉只是桡动脉的一段,而寸、关、尺就是桡动脉上紧挨着的三小段,它们跳动的频率、程度等状态必然和桡动脉一致,也必然和全身的其他动脉一致,都是心脏搏动的反映。心跳快,寸、关、尺脉动必然全都快;心跳慢,寸、关、尺脉动必然全都慢;心跳不规则,寸、关、尺脉动必然全都不规则。怎么可能像中医说的,在这一段动脉紧挨的三个地方会出现不同的跳动,分别反映不同脏腑的病变呢?

就拿“孕脉”来说吧,中医典籍对什么样的脉象是孕脉,有多种说法,但没有一种说法经得起推敲。一种说法是尺脉滑、疾,就是怀孕;但是如果尺脉滑、疾,寸脉、关脉也必然滑疾,不可能说尺脉跳得快,而寸脉、关脉跳得慢。另一种说法是闭经的人,尺脉断绝;如果闭经而尺脉没有断绝,就是怀孕了。这个说法更是荒唐:寸、关、尺脉都在同一条动脉上,要绝就都一起绝了,绝不可能只有尺脉绝而寸、关脉不绝的;而且动脉绝了,就意味着心脏停止跳动了,人也死了,怎么还可能怀孕?

有点脑子的现代人都会觉得把那么一小段动脉细分成寸、关、尺脉太不合理,所以现在中医只是简单地说“滑脉”是妊娠脉象,就是怀孕了。那什么是滑脉呢?就是切脉时感到脉的跳动像是珠子在盘中滚动一样。这是一种什么样的感觉?完全就是一种主观的想象。如果诊得准,就是你感觉对了;诊得不准,就是你感觉错了。

中医对脉象的描述,基本上都是类似的模糊比喻。由于都是靠医生的主观感受和想象,而不同的医生可以有不同的判断,根本无法做客观的测量,所以就经常闹出笑话。上海中医药大学曾经做过一个试验,请来16名上海中医药大学附属医院的资深中医,先后给同一个病人切脉,诊断出来的脉象居然各有各的说法。这说明所谓的切脉并没有一个标准,而只是凭主观感受下的结论,所以不同的人给出的答案各不相同。如果你是病人,为了保险起见多看了几个中医,结果他们给出的脉象都不一样,你该听谁的?

那么为什么会有那么多人相信切脉真的能够诊断出怀孕,甚至有人还有这样的亲身经历呢?其实是中医“问”出来的。问出了月经迟了,那么怀孕的可能性就很高了。再装模作样地切脉,说中了就归为切脉的功劳,被当成神奇的事情到处说;说不中,也不会有人去计较。只有在很特殊的情况下,才会有人去计较。2007年,北京出了一件离奇的事。46岁的满女士感到身体不舒服,到一家著名中医诊所找一个有名的中医看病。她怀疑自己怀孕了,但中医望闻问切一番之后,说不是怀孕,是更年期综合征,给她开了大量中草药。这些药吃下去并没有效果。一月后复诊,名中医又开了另一些草药,吃了还是不见效。满女士换到其他中医诊所就诊,先后换了4家中医诊所,结论都一样,都认为是更年期综合征,继续吃中草药。几个月后,满女士总算去医院找西医,发现的确是怀孕了,而且已经是怀孕后期,不适合做人工流产。后来早产生下了一个男孩。满女士很不幸,因为她已经到了更年期,所以即使不来月经,中医也不会往怀孕去想。所以再有名、再多的中医,也没有一个能够切出是“孕脉”的。

满女士因为被中医耽误了,没有得到基本的孕产期保健和营养,得了重度妊娠高血压综合征;她的丈夫则因为超生下岗。她到法院状告这4家中医诊所索赔,却被法院驳回。法官的判决很有意思,他说满女士作为育龄期的女性,曾经也生育过孩子,应该具备检查是否怀孕的就医常识。也就是说,如果怀疑自己怀孕,应该找西医做检查,去中医诊所是进错了门了。是啊,现在如果妇女想要知道自己是不是怀孕,哪个不是用现代医学方法,例如验尿、做B超,谁还会去找中医切脉看看自己是不是有喜?连中医吹得最神奇的“孕脉”都是子虚乌有的,为什么还要相信切脉能诊断出各种疾病呢?

方舟子,科普作家。本名方是民,1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位,中文互联网先驱者,创办并主持中文最早的文学网络期刊《新语丝》。

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!