儿童感冒需要使用药物吗?

问:当婴幼儿感冒并表现咳嗽、发烧、嗓子疼等症状时,父母应该如何应对?

答:采取何种应对措施,取决于孩子的年龄。虽然大多数儿童感冒并没有严重的并发症发生,但仍然会引起父母和亲人的担忧,这也是导致去医院门诊甚至急诊的主要原因,国内做父母的在孩子小的时候很多都有这样的经历。

孩子感冒时到底该怎么办?以下是关于如何安全和有效地治疗儿童感冒的主流医学建议。

1. 缓解感冒症状

普通感冒是病毒感染所致,无法用抗生素治疗达到治愈目的。感冒是可以自愈的,大多数患儿会在一两周内自行好转,不需要药物治疗。对于年龄较大的孩子,一些非处方药可以帮助缓解症状,但不会改变感冒的自然进程或使其更快消失。发烧和咳嗽是感冒后的常见症状,这些症状是机体清除病毒以及气管中的粘液和保护肺部的正常反应。有烧就退和有咳即止,反而不利于感冒好转,甚至有可能延长病程。感冒非药物治疗包括休息和饮用足量的液体,尤其是温热的饮料来舒缓咽喉。

2. 何时需要就医?

尽管大多数感冒患儿并不需要就医和吃药,但少数情况下感冒也可能导致严重后果,因此了解哪些症状可能跟感冒进一步恶化有关以及什么时候需要就医很重要。谨记以下几条:

(1)不满3个月的婴幼儿在发烧38度以上时需及时就医

(以下适合任何年龄段的儿童)

(2)发烧39.5度以上

(3)呼吸困难,包括呼吸时鼻翼扇动、喘息、呼吸急促

(4)嘴唇发蓝

(5)厌食,有脱水迹象

(6)耳朵疼痛或流液

(7)突发性胸腹部疼痛

(8)突发性眩晕

(9)腹泻或呕吐不止

(10)过度困乏

(11)症状在7-10天后仍得不到缓解甚至加重

3. 感冒药物治疗禁忌

如何治疗与感冒有关的发热和其他症状?发烧有助于身体抵抗感染,并不总是需要治疗。但如果你的孩子由于发烧或其他感冒症状而感到不适,那么可以根据症状选择非药物或者药物手段缓解不适。这些手段包括:在孩子生活的空间使用加湿器,有助于滋润空气,减少鼻腔和喉部干燥。对于鼻塞的婴儿,使用生理盐水来润湿鼻腔通道并稀释粘堵,然后用吸球吸出。

儿童每年多次感冒,症状和严重程度各异,药物治疗有如下建议供参考:

(1)如果选择使用对乙酰氨基酚或布洛芬帮助孩子退烧和止痛,一定要谨慎使用,尤其不要过量

(2)不要使用阿斯匹林

(3)不要使用任何中药制剂,包括感冒冲剂。除里面通常添加西药退烧和止痛成分外,制剂中的有些成分还有明确健康风险

(4)不建议2岁以下儿童使用非处方感冒和止咳药物。甚至有的机构不建议6岁以下儿童随意使用非处方药。对于2岁以下的婴幼儿,这些药物可能有严重的副作用,并可能危及生命

(5)12岁以下的儿童不应服用可待因产品来治疗感冒引起的疼痛或咳嗽,因为有可能引发严重的呼吸问题

(6)12-18岁患有肥胖、阻塞性睡眠呼吸暂停或严重肺部疾病的青少年服用可待因后,发生严重呼吸问题的风险增加

 

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!

评论: “儿童感冒需要使用药物吗?”

评论已关闭