哈佛医学院:节日盛宴,如何吃得更健康

新春佳节将至,夜里红着眼抢完火车票的你,此刻即将踏上回程的你,是否喜忧掺半?传统的节日盛宴,几乎成为一种梦魇。有一种胖叫做“妈妈觉得我不胖”,故而每逢佳节胖三斤,再也不见小蛮腰,空余恨,徒留一身五花膘……

怎么办?哈佛医学院有高招,教无数美国人美食当前不折腰。在此我们借鉴一下其中的几大原则,结合我国国情,为你的健康假日支招:

1. 这些食物请走开!

高脂食物:通常含有很高的饱和脂肪,会增加你的高胆固醇、心脏病、中风和糖尿病的风险。它们的卡路里含量也很高。

高盐食物:过多的盐可能会导致高血压,并使你有中风的危险。

“白色”食物:如面食、米饭、面包、土豆,以及含糖的食物,它们会让你的血糖水平迅速升高,导致胰岛素大量分泌,最终血糖下降,反而引发饥饿感。

(嗯,红烧肉,万恶的高盐高糖高脂肪的美味红烧肉哟~~)

2.哪些食物很健康?

用低脂肪、低盐和低糖的食物来填满你充实的假期吧,你能吃到的食物种类更多,还能觉得更饱。用酸奶代替酱汁来调配水果沙拉,用蛋清代替淀粉来包裹肉片,用清蒸鱼代替红烧肉,用蒸熟的“五谷丰登”代替主食的米饭馒头,以水果代替糖果招待客人,放糖时减量一半,炖鸡汤前先去掉鸡皮,去别人家做客多喝茶多喝水……好像也没那么难嘛。

至于喝的,含糖饮料会让你在食物上对自己的严要求功亏一篑。所以,有必要用原汁机的鲜榨果昔代替各种气泡类、果汁类饮料。

3. 食之有道

还有一些特别好用的小技巧,比如,大碗换成小碗,深盘换成浅盘;席间多说话少吃菜,主动关心关心亲朋好友的近况;尽量不要喝酒,必要时不妨装醉,小小的善意的谎言。

当然,表达自己爱意最好的办法,就是亲自动手为家人做一顿年夜大餐!关键是能将原材料的控制权掌握在自己手中。

哦,父母非要坚持传统,大鱼大肉?请帮他们订阅一份猫头鹰“健康专辑”,看看那些食物有多可怕。净化父母的朋友圈,我们义不容辞!

(编译:Panda)

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!

评论: “哈佛医学院:节日盛宴,如何吃得更健康”

评论已关闭