香丹清:毒性导致腹泻,却被用作治疗便秘

香丹清作为非处方类药物在电视台进行轰炸式广告销售,极具煽动性的广告词也许会让深受便秘困扰的人看到曙光,而医生看到的却是将患者引向万丈深渊的胡说八道。信还是不信,你的健康你决定!
假药和宣称有疗效的保健品,往往符合一条颠扑不破的规律——假如里面含有“有效成分”,几乎都属于副作用较大、不被正规医学专业人士采用的成分。例如便秘,公认最不安全、作为治疗最最次选的含蒽醌的泻药,反而是大多以治疗便秘为卖点的保健品和中药最主要的成分。之前的排毒养颜胶囊,目前依然比较火的香丹清,都是这类东西。也许有人服用香丹清后感觉便秘、腹胀确实改善了许多,那是因为其成分(据说明书,主要成分为芦荟、银杏果和黄芪)中的芦荟。芦荟能够导泻,靠的是里面的芦荟素,也是一种蒽醌类泻药。这类泻药的作用机理是刺激大肠蠕动,以及主动开放大肠上皮细胞上的氯离子通道,让肠上皮细胞主动分泌液体,从而让大便里面的水分增多。前一个作用会让肠道排便感应神经的敏感性逐渐下降,需要不断地刺激才能维持正常排便,所以一旦停药,便秘等症状会比之前更加严重,再用其他药物效果也要打折扣;后一个作用中的离子通道可能对非医学专业人士来说有点陌生,但大多数人应该对霍乱不陌生,霍乱毒素也是通过打开肠道上皮细胞的离子通道导致人腹泻不止。这类泻药有导致脱水、电解质失衡的危险。此外,蒽醌类泻药造成的肝损害也时有发生。服用这类药物还会让大肠变黑,有可能增加患大肠癌的风险。

便秘首先要分清是器质性便秘,还是功能性便秘(病因不明确的长期慢性便秘)。器质性便秘病因广泛,从全身性的糖尿病到局部的肠道肿瘤都有可能。只有功能性便秘才需考虑是否要长期服用药物。缓解便秘症状的药物有好几种,而以芦荟为主要作用成分的香丹清之类属于次选之次选。

正因为如此,美国FDA已于2002年正式禁止含芦荟素的产品作为治疗便秘的非处方药销售。各类中外指南也都建议避免长期使用这类泻药,中国仅有2013年的武汉指南允许短期间断使用。所谓“短期间断使用”,很可能是给一些医院常规肠道检查和手术前肠道准备留余地,但也要在医生的指导下使用,并不是说个人可以放心地短期间断用药。

香丹清作为非处方类药物在电视台进行轰炸式广告销售,极具煽动性的广告词也许会让深受便秘困扰的人看到曙光,而医生看到的却是将患者引向万丈深渊的胡说八道。信还是不信,你的健康你决定!

 

李长青,山东大学齐鲁医院副主任医师,硕士研究生导师。2010年毕业于山东大学医学院,获医学博士学位。主持国家级及省级科研项目各一项,获教育部科技进步二等奖一项。发表学术论文数十篇。热心公益科普,参与创立健康中国人网并任主编。 

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!

评论: “香丹清:毒性导致腹泻,却被用作治疗便秘”

  1. 哎,这个广告就像“脑白金”一样,深深根植于脑海里

评论已关闭