方舟子:听说数学大师丘成桐笃信风水

在一般人心目中,数学家也是科学家,至少也是知识分子,仍然应该具有理性精神,迷信风水或迷信别的超自然的东西,都是不应该的。《知识分子》对著名数学家迷信风水不仅不做批评,还对风水持暧昧态度,对其刊名是一种讽刺。

网刊《知识分子》刊登了南方科技大学数学系教授夏志宏写的一篇文章《数学家丘成桐》,回忆他和数学大师丘成桐交往的趣事,亮点在最后:

“广东、香港一带人民笃信风水,Yau也不例外。一次大的车祸中,Yau不幸受了伤。随后Yau请来了香港的风水大师。大师火眼金睛,发现Yau的豪宅进门处有问题,阴气太重,需活物滋补。Yau听从大师点拨,购得鱼缸一个,养数十生猛金鱼,在鱼缸里优哉游哉。Yau从此无恙。”

这是第一次有人透露丘成桐相信风水。但是这和丘成桐自己的说法不符。丘成桐在香港《明报月刊》2013年2月号发表过一篇题为《我们岂能自甘人后》的文章,里面提到清朝和民国政府想改革维新却不能成功的原因:“我想除了官员腐化问题之外,还有大部分老百姓和官员的知识水平不够,只看到眼前的利害关系,没有长远的看法。一方面害怕外国的船坚炮利,一方面无知,例如迷信风水、拆毁对国家经济有重要贡献的新建铁路、发起义和拳以为赤手空拳可以对付洋枪洋炮等。”明确把风水称为迷信、无知。

当然有这种可能:丘成桐言行不一,公开说风水是迷信、无知,私下自己却又找风水大师看风水。夏志宏曾经在哈佛大学数学系和丘成桐共事,想必不至于编造丘成桐的故事。而且夏志宏是以欣赏的语气讲述丘成桐笃信风水的,甚至说丘成桐听从风水大师指点以后,从此无恙,好像风水很灵验似的。有几个读者留言对丘成桐信风水表示惊讶,夏志宏也一一顶回去,认为数学家信风水没有什么奇怪的,“物理学家还迷信”呢。

世界上物理学家那么多,当然免不了有个别物理学家会迷信,但是这不能作为数学家信风水的理由。这种比烂逻辑,正是没有理性思维的表现。如果有理性思维,不仅不会去迷信风水,也不会同情迷信风水。丘成桐的那次车祸非常出名,是1989年的事,他开车接几个国内的学者,在高速公路入口处出了车祸,导致中科院数学所副所长王启明不幸身亡。警方认为是丘成桐鲁莽开车导致的。这是自己的责任,怎么能怪给风水不好呢?难道如果风水好,就可以鲁莽开车不用担心出车祸吗?丘成桐有了这次教训,以后开车应该更加小心了,没再出车祸,怎么能归功于风水大师的指点呢?

可见只要推敲一下,就会明白迷信风水是很荒唐的。丘成桐是不是真的迷信风水,可以存疑。夏志宏对风水津津乐道还为信风水辩护,说明其思维并不严谨,不具有批判性思维,没有科学精神。数学家当然都很聪明,但聪明和具有科学思维是两回事。数学是科学的工具,但本身并不是科学,研究数学在一定程度上是做数字游戏,不和世界打交道,不做观察,不做实验,对世界的看法有时就缺乏怀疑、实证和理性的精神。曾经有人对美国科学院院士做过调查,发现数学家中信上帝的比例最高,达14.3%,生物学家信上帝的比例最低,只有5.5%,而物理学家介于二者之间,为7.5%。可见数学家迷信要比物理学家、生物学家迷信更不让人奇怪。

但不管怎样,在一般人心目中,数学家也是科学家,至少也是知识分子,仍然应该具有理性精神,迷信风水或迷信别的超自然的东西,都是不应该的。《知识分子》对著名数学家迷信风水不仅不做批评,还对风水持暧昧态度,对其刊名是一种讽刺。

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!

评论: “方舟子:听说数学大师丘成桐笃信风水”

评论已关闭