“菊粉致癌”颠覆了纤维素有益健康的认知吗?

2018年10月18日,《细胞》杂志刊发一篇论文,称包括菊粉在内的可溶性膳食纤维(国内称为“益生元”的一种)虽然有减肥的作用,却可导致肝癌。应该如何看待这项研究结论?科学猫头鹰邀请肿瘤学专家王晨光博士为你解读。

问:什么是菊粉?

王晨光:菊粉和菊粉型果聚糖是天然存在的多糖,属于一种被称为果聚糖的碳水化合物。果聚糖产品可以根据其来源、生产方法以及化学属性如结构和聚合度(果聚糖链中果糖或葡萄糖的数量)来区分。菊粉是果聚糖(果糖聚合物)的混合物,聚合物的大小在3至60个单体之间,大于10个单体的长链聚合物占70%左右。低聚果糖是从植物中提取的较短链菊粉,单体数目小于10。菊粉的化学特性决定了其在胃肠道中不能被消化和吸收,但可以被结肠中的细菌利用。菊粉是一种可溶性纤维,有一些其他可溶性膳食纤维的特性,如粘度和吸水性,工业上有时被用作食品中的膨胀剂。多种植物(如菊苣根、龙舌兰和菊芋)可以提取菊粉,但这些植物大多不是日常饮食的组成部分。

问:如何看待这篇菊粉致癌的文章?

王晨光:这是研究领域每天产生的大量研究论文中的一篇,之所以引起重视,就在于事关民众健康。另一个因素是菊粉类纤维素产品今年6月刚被FDA纳入膳食纤维类别。这篇文章称使用混合有菊粉的饲料喂养小鼠,发现有较高比例的小鼠患上了肝癌。但目前尚缺乏菊粉和菊粉型果聚糖摄入与肝癌关系的流行病学资料。

问:我和家人吃过这类膳食补充剂,怎么办?

王晨光:停止服用这类补充剂。但也不必因为曾经食用过这类植物或者补充剂而恐慌。如前所说的,一是这仅仅是一篇研究论文;二是还缺乏流行病资料;再有就是这类水溶性果聚糖不能被直接消化吸收,但可以被肠道菌群利用,文章结论也归因于小鼠肠道细菌,但肠道菌群也有很大差异,人和啮齿类动物是不同的。

问:如果吃过这类补充剂,需要去做肝脏检查吗?

王晨光:没这个必要。当然如果有肝功受损的体征,如黄疸、肝区疼痛等,及时就医检查也是需要的。

问:是不是其他纤维素也不能吃了?

王晨光:当然不是。人体健康离不开纤维素,正常饮食也避免不了纤维素。即使身体有一些健康状况,如便秘,补充纤维素也最好通过调整饮食结构,多增加水果蔬菜,而不是首先考虑通过膳食补充剂的方式。

问:吃哪些食物补充纤维素比较安全?

王晨光:谷物、豆类、绿叶类蔬菜、水果(带皮)含有较多的纤维素。只要做到平衡饮食,人体通常并不缺乏纤维素。

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!

评论: ““菊粉致癌”颠覆了纤维素有益健康的认知吗?”

  1. 没有权威部门做的流行病学认定,发表和转载连基础实验条件设定都不科学不合理的文章,就称菊粉有害实在是极端不负责任,会引起社会恐慌。菊粉是最好的膳食纤维,也是国际卫生组织认定的人类必须摄入的第七大营养元素,我们的五谷杂粮中都有它,那人类是不是不吃饭了呢?国际卫生组织和各国的食药局及世界为数众多的医学家和营养学家在以前的几十年里做了最权威的动物及人类循证医学临床试验,均未发现菊粉对动物及人类有急性亚急性及慢性不良反应。此类文章应于追究法律责任。

评论已关闭