西柚为什么和药物“相克”?

服药的时候,不可以食用葡萄柚和某些柑橘类水果。本文将为你揭示与葡萄柚相互作用的常用处方药(如抗感染、降低胆固醇、高血压、心脏病等)有哪些。

服药的时候,不可以食用葡萄柚和某些柑橘类水果,这是为什么?

因为这些水果中的化学物质会干扰体内的药物代谢酶,导致药物在体内存留的时间被改变(太短或太长)。药物分解得太快会降低药效,分解得太慢又可能增加药物的毒副作用。

本文将为你揭示与葡萄柚相互作用的常用处方药(如抗感染、降低胆固醇、高血压、心脏病等)有哪些:

某些他汀类药物(降胆固醇药物):洛伐他汀(Mevacor),阿托伐他汀(立普妥),辛伐他汀(Zocor,Vytorin)。 其他他汀类药物如氟伐他汀(Lescol)、普伐他汀(Pravachol)和罗苏伐他汀(Crestor)与葡萄柚一起用没问题

抗组胺药:非索非那定(Allegra)

降压药:非洛地平(Plendil),硝苯地平(Adalat,Procardia)

精神药物:丁螺环酮(BuSpar),三唑仑(Halcion),卡马西平(Tegretol),地西泮(安定),咪达唑仑(Versed),舍曲林(Zoloft)

免疫抑制剂:环孢菌素(Neoral),他克莫司(Prograf)

某些止痛药:美沙酮

性功能障碍药:西地那非(伟哥)

艾滋病药物:沙奎那韦(Invirase)

抗心律失常药:胺碘酮(Cordarone,Pacerone)

药物或毒素在体内最终被分解(代谢)并从体内排出。葡萄柚或葡萄柚汁可以改变体内分解药物的酶的活性,影响药物在被代谢前的存留时间。

 

例如,葡萄柚汁能降低细胞色素P450 3A4(CYP3A4)酶(负责分解许多药物和毒素)的活性。葡萄柚含有被称为呋喃香豆素的化合物,当吃葡萄柚或喝下葡萄柚汁时,酶分解药物的能力降低,药物在血液中的浓度水平可能升高,潜在增加了药物的毒副作用。

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!