你不可不知的骨密度检查

很多人可能要问,如果骨质疏松,直接补钙不就行了,为什么要做骨密度检查?
我们在《骨质疏松,女士优先?不可忽视的骨骼疾病》一文中曾介绍过,骨质疏松是无声杀手,早期症状并不明显,很多时候只有骨折了,才意识到自己已经骨质疏松。《骨质疏松真的不可避免?来看看应该怎么做》一文给大家介绍了一些预防的方法,而骨密度检查是其中非常重要的一个方面。骨密度检查,是通过检查骨骼矿物质密度,了解你的骨骼是否强健,是否存在骨质疏松的问题。它可以精确评估骨质状态和可能发生骨折的风险,早发现,早治疗。

在更年期及更年期以后,女性定期检查骨密度十分重要。一般采用双能 X 线吸收测量法(DEXA)进行测量。

以下人群需要进行DEXA筛查:

所有65岁以上的女性;

骨质流失风险高的女性,如年龄在45—64岁、绝经后体重不足60KG的女性;

年龄在55—64岁,体重不足70KG且没有服用雌激素的女性。

临床上最常检测骨密度的部位是脊椎、髋部和前臂。骨密度测出来的结果用T值衡量。

T值是一个相对值,大于或等于-1.0为正常;

T值小于或等于-2.5为骨质疏松;

T值介于两者之间,表明骨量低下,为骨质疏松的前兆。

2008年,世界卫生组织还引入了称为FRAX的风险评估工具。除骨密度外,还涵盖了许多会导致骨质疏松症的风险因素。依据FRAX评估出来的结果,美国国家骨质疏松基金会发布了指导方针,建议临床医生考虑使用美国食品药品监督管理局批准的药物进行治疗。

如果符合以下任一情况,则说明通过锻炼和饮食无法对骨骼进行充分的保护,可能需要服用相应药物:

有髋部骨折或脊椎骨折的病史;

髋部或脊椎的T值小于 – 2.5;

髋部或脊椎的T值在 – 1.0到- 2.5之间,且FRAX结果为未来十年。

骨质疏松性骨折风险超过20%,或髋部骨折几率超过3%。

常见治疗骨质疏松症的药物是双磷酸盐类药物,包括福善美(Fosamax)、利塞膦酸盐(Actonel)和骨维壮(Boniva)。

有专家小组得出结论,长期(5年或更久)使用双磷酸盐类药物可能会产生一定的副作用。对此,美国食品药品监督管理局在2010年发出了服用这类药物的警告。临床医生现在会建议服用这些药物的女性,不要长期连续服用,期间可以暂停一段时间。遵照医嘱停用一到两年后,务必再次检查骨密度。如果骨密度呈显著下降趋势,则可以恢复服用药物。当然,也有必要定期进行再评估。

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!

评论: “你不可不知的骨密度检查”

评论已关闭