吃芒果为什么会过敏?罪魁祸首原来是它

昨天发表的《何时就医 | 可怕的毒藤皮疹》一文中谈到了一种过敏性成份——漆酚。其实,漆酚不仅存在于毒藤中,还存在于美味的芒果中,同时它也是制作东方传统漆器的必需品。本文为你讲述漆酚的故事。

文 | 猫王

美味的热带水果,奇痒难耐的皮疹和东方传统漆器之间有什么联系?答案是漆酚。这是一种在毒藤类植物根茎叶等部位发现的混合油性化合物。热带水果中的芒果、最常引发皮疹的毒藤、制作东方传统漆器的必需品(漆树胶)都或多或少含有这种油类化合物漆酚。

从化学结构上,漆酚中的分子属于儿茶酚类。它们都有六个碳原子组成的环,靠两个碳原子连接在一起,然后链接一串碳氢化合物,尾部还有一个碳原子。许多不同的植物物种可产生漆酚,最著名的是漆树(Toxicodendron)属,包括毒藤、中国漆树、毒橡树和毒漆树等。

含有漆酚的植物对经常在户外活动的人构成一定的健康威胁。皮肤接触这些植物时,漆酚可能释放并粘附到皮肤上,这会使敏感的人产生过敏反应和发生皮疹。由于漆酚是油性的,粘在皮肤、衣服和工具上很难清理。多数人在接触漆酚后一天左右开始起皮疹,通常持续几周甚至1-2个月。

虽然漆酚引起的皮炎的受害者感觉痛苦难当,但漆酚在皮肤表皮下引发的生化反应却是很有趣的。一旦漆酚进入体内,就会被氧化并附着在皮肤细胞表面的蛋白质上。这些细胞表面的改变在免疫系统中的其他细胞看起来成了“外来客”,随之免疫系统对这些被漆酚附着的健康皮肤细胞开始发起攻击,这些部位会发生肿胀、炎症、瘙痒、疼痛甚至起水泡。一旦对这些植物产生炎症反应,这些人将来更容易产生过敏反应,并且每次接触漆酚都会变得更糟。

除了对过敏者造成痛苦之外,几千年前东方的木匠们就开始使用含有漆酚的树汁作为家具的粘合剂和清漆。漆酚在高温高湿条件下发生氧化和聚合,形成光亮、坚固的涂层,这就是历史上有名的东方漆器。漆器不仅美观,而且持久耐用。这种天然的油漆可以承受高达几百度的高温,并且抗酸碱腐蚀。

和毒藤、漆树同属漆树科的芒果,被称为“热带果王”。芒果的枝叶中含有丰富的漆酚,水果的皮中也少量含有,果肉不含漆酚,如果不吃进果皮或者皮肤接触果皮,通常不会引起问题。只有那些比较敏感的人可能会发现手背或者胳膊上因为处理芒果起皮疹。因此,当你吃芒果时,皮肤、口腔和胃肠道如果有异样反应,可能是漆酚导致的过敏。

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!