“接吻病”是怎么回事?需要就医吗?

7月6日是世界接吻日。接吻作为一种表达亲密的方式,还可能会传播疾病。据报道,中国篮球运动员孙悦此前在湖人队期间曾突然被送到医院急诊,结果被诊断为患有单核细胞增多症,俗称就是“接吻病”。“接吻病”是怎样一种疾病?何时需要就医?王晨光博士为你解答。

问:我十几岁的女儿被诊断出单核细胞增多症,这种病怎么回事?

Q&A

王晨光:单核细胞增多症是一种病毒感染导致的疾病,会引起发烧,喉咙痛和淋巴腺肿大,症状最常见于颈部。

单核细胞增多症通常通过唾液和密切接触传播,因此又被称为“接吻病”。单核细胞增多症最常发生在15至17岁的人群中,但感染可能在任何年龄发展。

 

问:单核细胞增多症有哪些症状?

Q&A

王晨光:单核细胞增多症可能开始于疲劳、不适、头痛和喉咙痛,喉咙痛慢慢恶化,扁桃体肿胀并有黄白色的覆盖物,颈部的淋巴结肿胀和疼痛。

如果认为是细菌感染而服用了氨苄青霉素或阿莫西林治疗喉咙感染,可能会出现粉红色的麻疹样皮疹。

单核细胞增多症常见症状包括:嗜睡,发烧,不适,食欲不振,肌肉酸痛或僵硬,皮疹,咽喉痛,淋巴结肿大(最常见于颈部和腋窝)。不太常见的症状包括:胸痛,咳嗽,疲劳,头痛,麻疹,黄疸,颈部僵硬,鼻血,心率快,对光敏感,呼吸急促。

 

问:什么样的病毒感染导致单核细胞增多症?

Q&A

王晨光:单核细胞增多症主要由Epstein-Barr病毒(EBV)引起。极少情况由其他病毒引起的,如巨细胞病毒(CMV)。大多数患者通常是在他们十几岁的时候被感染的。一旦被感染,病毒就会终生呆在体内。它在身体的一些细胞内呈“睡眠”状态,会定期“醒来”,繁殖并继续感染其他细胞,引起症状。

 

问:EB病毒感染有什么症状?除了单核细胞增多症外还跟哪些疾病有关?

Q&A

王晨光:对于绝大多数人来说,当第一次被感染时,病毒会引发一些类似感冒的症状,比如流鼻涕,很多人没有任何症状。少数人患上单核细胞增多症,这种疾病通常会持续几周然后消失。在极少数人中,通常在感染多年后,该病毒可以引发几种不同类型的癌症。

 

问:为什么一种病毒如何能引发如此广泛的疾病?

Q&A

王晨光:目前还缺乏针对每一种病毒感染和诱发疾病的完整认识。有一点是共同的,那就是人体在遭受各种感染时,身体细胞内的基因组受到影响。有些病毒具有编辑人基因组的能力,改变了的基因组决定了患有的疾病类型。

 

问:单核细胞增多症如何确诊?

Q&A

王晨光:首先是观察身体变化,如颈部前后淋巴结肿大,扁桃体肿胀并有黄白色覆盖物,肝脏或脾脏肿大,皮疹。血液包括白细胞(WBC)计数(高于正常值)。包括相关抗体检查在内的生化检查。

 

问:单核细胞增多症如何治疗?

Q&A

王晨光:治疗的目标是缓解症状。如果症状严重,可以给予类固醇药物(泼尼松)。抗病毒药物,例如阿昔洛韦,对EB病毒几乎没有用处。

为了缓解典型症状需要多喝水,用温盐水漱口,以缓解喉咙痛,充足的休息,服用对乙酰氨基酚或布洛芬治疗疼痛和发烧。如果脾脏肿胀,避免接触性剧烈运动,以免脾脏破裂。

 

问:单核细胞增多症预后怎样?如何预防?

Q&A

王晨光:发烧通常持续长达10天,淋巴腺肿胀和脾脏可在4周内消除。疲劳通常会在几周内消失,但可能会持续2至3个月。

患有单核细胞增多症的人在出现症状时可能具有传染性,之后可能会持续几个月。病毒可以在体外存活几个小时。如果家人患有单核细胞增多症,请避免接吻或使用包括餐具在内的共用器具。

 

问:单核细胞增多症何时需要就医?

Q&A

王晨光:单核细胞增多症早期症状与由其他病毒引起的任何其他疾病相似。通常无需就医,除非症状持续超过10天或者有以下症状:腹痛,呼吸困难,持续高烧(超过38.6°C),严重的头痛,严重的喉咙痛或扁桃体肿大,手臂或腿部虚弱,眼睛或皮肤呈黄色。有以下症状需要急诊:急发性严重腹痛,颈部僵硬不能移动或严重无力,吞咽或呼吸困难等。

~~~欢迎转发~~~

!!!转载请联系我们获取授权!!!